Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Android 7.0 Nougat: обзор новой версии ОС, изменения, новые функции и секреты

25 августа, 2016

Выход новой версии Android всегда вызывает вопросы – получит ли мое устройство Android 7.0, что нового в обновлении и когда можно будет скачать Nougat. Самый главный, конечно же – а нужно ли мне вообще переходить на обновление до Android 7.0. Предлагаем обзор основных изменений в новой версии мобильной операционной системы Google для смартфонов, планшетов и других устройств.

Скачать Android 7.0 Nougat уже могут владельцы новых устройств линейки Nexus - 6, 6P, 5X, Pixel C или Nexus 9. Фирменные устройства Nexus традиционно получают апдейт первыми. За выпуск обновления до Android 7.0 для других смартфонов отвечают их производители – Samsung, Sony, LG, HTC, Huawei, Lenovo и так далее.

Публичные бета-версии Nougat доступны с марта этого года, поэтому подавляющее большинство критичных багов уже выловлено, а ошибки – исправлены.

Android 7.0 не слишком отличается от предыдущей версии ОС, Marshmallow, однако добавляет несколько полезных и заметных функция для пользователей. Некоторые из них, такие как многозадачность, уже давным-давно пора было реализовать в Android, особенно для планшетов. Остальные – скорее мелкие доводки и полезности. Впрочем «под капотом» у нуги заметно больше изменений, которые призваны сделать «семерку» самым быстрым и защищенным Android.

Основной проблемой Android 7.0, как и других версий, остается доступность. Владельцы Nexus уже получили (или получат в ближайшие несколько недель) обновление. Пользователи других смартфонов и планшетов могут ждать Nougat несколько месяцев… или год… или вовсе не дождаться Android 7.0 для своего устройства, поскольку мудрый производитель решил не обновлять модель до «Нуги».

Многозадачность и сплит-скрин

В Android 7.0 Nougat наконец-то реализована долгожданная функция – многозадачность в виде режима разделения экрана. На устройствах Apple, Samsung и Windows подобный мультитаскинг уже был доступен некоторое время. Теперь поддержка многозадачности на уровней операционной системы внедрена Google, поэтому стоит ожидать поддержки сплит-скрина многими приложениями. Новый функционал работает не только на планшетах, но и на смартфонах, учитывая, насколько выросла диагональ экранов даже бюджетных планшетофонов (взять, хотя бы доступный Bluboo Max Maya с 6-дюймовым экраном).

Android 7.0 Nougat: многозадачность и сплит-скрин

Работает многозадачность в Android 7.0 Nougat следующим образом: нажимаем квадратную кнопку «Обзор» и главное окно уходит вверх или влево, в зависимости от того, в какой ориентации работает устройство – горизонтальной или вертикальной. На освободившемся месте появляется список открытых приложений – можно выбрать одно из них, либо нажать на кнопку «домой», чтобы запустить что-то другое. Вы можете изменить размер каждого окна и переключить их размещение на экране.

На мобильных устройствах к многозадачности приходится привыкать, и Android 7.0 Nougat не исключение – пользовательский интерфейс сперва может обескуражить, однако стоит запомнить главный принцип работы. Просто «прикалываем» основное приложение сверху или слева, а затем запускаем другое приложение как обычно – выбрав из списка отрытых или нажав на иконку, выйдя на рабочий стол с помощью кнопки «Домой».

Теоретически, сплит-скрин позволяет перетаскивать текст и изображения из одного приложения в другое, однако пока эта функция работает не всегда надежно. Некоторые приложения не поддерживают разделение экрана. Впрочем, в Chrome, к примеру, уже появилась строчка в меню «Переместить в другое окно». В Android 7.0 можно запустить рядом два окна браузера с открытыми веб-страничками.

Сплит-скрин особенно удобен при работе на планшетах. Пока, впрочем, возможность многозадачности получили только владельцы достаточно диковинного в России планшета Pixel C, фирменного гибрида ноутбука и планшетника от Google.

Еще одна мелкая, но полезная фишка при использовании мультитаскинга – двойной тап по квадратной кнопке мгновенно переключает на последнее использованное приложение. В сущности, при многозадачности мы чаще всего переключаемся между двумя приложениями, поэтому такая мелочь в Android 7.0 очень полезна для пользователей, возьмите на заметку.

В Nougat также сокращено число приложений, которые появляются в карусе многозадачности. Также появилась кнопка «Очистить все».

Уведомления

Кроме многозадачности, заметные изменения в Android 7.0 коснулись уведомлений. В Nougat наконец-то появилась возможность быстро отвечать на сообщения из уведомлений, реализованная на уровне системы. Когда вы получаете сообщение, можно немного промотать экран, нажать на «ответить», напечатать ответ и отослать его. Все это – без запуска приложения.

Уведомления в Android 7.0 Nougat

Уведомления теперь занимают все ширину экрана и тасуются друг с другом, а не появляются как отдельные карты. Приложения теперь могут объединять похожие уведомления в одно – просмотреть подробнее такой пакет можно по свайпу вниз. С уведомлениями в Android 7.0 работать стало удобней – можно быстро их рассортировать или уделить внимание каким-то отдельным, если возникает необходимость.

Долгий тап вызывает опции уведомления для этого приложения, поэтому теперь «заткнуть» излишне активные приложения стало проще – настройки доступны прямо из панели. Конечно же, от уведомления можно избавиться, просто смахнув их с экрана, как и в предыдущих версиях Android. В Nougat сохранилась возможность взаимодействия с приложениями одинаковым способом, где бы они не находились – на панели уведомлений, заблокированном экрана или в виде развернутого списка.

Пары последних особенностей так не хватает в iOS, их нет даже в бета-версии 10-ки. С появлением в Nougat возможности отвечать прямо из уведомлений, Android сохранил лидирующую позицию по удобству работы с этой одной из самых часто используемых компонент операционной системы.

Улучшения и мелкие функции

Google наконец-то догадался, что все хотят видеть панель быстрых настроек прямо над уведомлениями. Теперь вверху появились кнопки для часто используемых настроек и переключателей. Вы можете изменить порядок из следования на панели. Здесь же спрятано небольшое «пасхальное яйцо» в Nougat – игрушка, в которой предлагается покормить лакомством виртуальных кошек.

В Android 7.0 реализовано множество мелких функций, изменений и улучшений. Приложение «Настройки» стало чуть более информативным и показывает основную информацию прямо на главном экране. Появилась функция «Экономия данных», позволяющая ограничить потребление интернет-трафика приложениями, когда устройство подключено к мобильному интернету от сотового оператора. В Nougat увеличилось количество эмодзи, а приложение камеры стало чуть более понятным.

Небольшой «секрет» Android 7.0 – чтобы переключиться между фронтальной и основной камерой, нужно покрутить телефоном вокруг вертикальной оси (как будто вы ввинчиваете саморез отверткой). Фишка работает при открытом приложении камеры.

Поиск Google, встроенный в операционную систему, похоже никак не улучшен в Nougat, а наоборот. Now On Tap по-прежнему разочаровывает, его результаты мало соотносятся с тем, что отображается в данный момент на экране.

Само приложение поиска Google, похоже, отделили от операционной системы – результаты поиска выводятся в окне браузера, что неудобно. Более того, приложение поиска не поддерживает режим многозадачности!

Поиск в Android 7.0 не поддерживает сплит-скрин

Впрочем, в остальном развитие Android с Nougat идет в верном направлении – улучшений много, часть из них мелкие, но полезные. Многозадачность наверняка будет дорабатываться, а поддерживать режим сплит-скрин будут все больше и больше приложений.

За кулисами экрана Android 7.0

Значительную часть изменений в Android 7.0 Nougat невозможно увидеть. К примеру, компилятор JIT для приложений ART и поддержка Vulkan API для трехмерной графики. Первый позволит устройству работать чуть шустрее, а последний обещает сделать игра на Андроид более эффектными визуально. Google также исправил управление медиа в ОС, повысив защищенность, добавил файловое шифрование и несколько функций для корпоративных пользователей.

Режим сна Doze, представленный в Marshmallow, позволяет экономить заряд аккумулятора, останавливая приложения, когда они не используются. Ранее он включался, когда телефон или планшет оказывался на столе (горизонтальной поверхности). В Android 7.0 – когда гаснет экран. Впрочем, в реальной жизни работа Doze не приводит к кардинальной экономии заряда.

Полезное структурное изменение в Nougat – бесшовные обновления. Как и в Chrome OS, будущие устройства на Android получат два раздела для операционной системы. Благодаря им Google (или производитель устройства) может без каких-либо перерывов в работе отослать на девайс полностью новую операционную систему и установить ее в раздел, который в данный момент не работает. Когда все установлено и проверено, девайс можно перезагрузить и… вуаля, вы уже на новой версии Android. Старая остается на неиспользуемом разделе до тех пор, пока не выйдет новое обновление.

Android 7.0: ждать или нет

Основное изменение в Nougat – поддержка многозадачности и сплит-скрина. Мелкие изменения, особенно улучшенные уведомления, тоже приятны, однако ничего критичного не несут. Так что если вам не очень нужна многозадачность в Android на смартфоне или планшете, то не огорчайтесь, если вашего устройства не окажется в списке моделей для обновления до 7.0.

К слову, Android 6.0 Marshmallow установлен всего лишь на 15% устройств, так что ждать широкого распространения Android 7.0 придется достаточно долго. Если у вас сравнительно старое устройство, то вполне вероятно, что производитель решить не выпускать обновление до Nougat именно для него. Скоро мы опубликуем список устройств, выход Android 7.0 для которых официально подтвердили их производители.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/30543.html

Фотографии статьи:
Android 7.0 Nougat: обзор новой версии ОС, изменения, новые функции и секреты Android 7.0 Nougat: обзор новой версии ОС, изменения, новые функции и секреты Android 7.0 Nougat: обзор новой версии ОС, изменения, новые функции и секреты Android 7.0 Nougat: обзор новой версии ОС, изменения, новые функции и секреты
Все фото →


Издатель: Procontent.ru , источник: The Verge  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)
Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone] Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone]
Lichtspeer: обзор яркой и веселой «стрелялки» на iPhone про метание божественных копий Lichtspeer: обзор яркой и веселой «стрелялки» на iPhone про метание божественных копий
Как скачать и установить Viber на компьютер: инструкция на русском [Windows] Как скачать и установить Viber на компьютер: инструкция на русском [Windows]
Обзор головоломки Death Squared: оригинальный инди-хит на iPhone и iPad Обзор головоломки Death Squared: оригинальный инди-хит на iPhone и iPad
Приложения для криптовалют на iPhone: курсы, биржи, торговля, биткоин и альткоины Приложения для криптовалют на iPhone: курсы, биржи, торговля, биткоин и альткоины




+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)
Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone] Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone]
Lichtspeer: обзор яркой и веселой «стрелялки» на iPhone про метание божественных копий Lichtspeer: обзор яркой и веселой «стрелялки» на iPhone про метание божественных копий
Как скачать и установить Viber на компьютер: инструкция на русском [Windows] Как скачать и установить Viber на компьютер: инструкция на русском [Windows]
Обзор головоломки Death Squared: оригинальный инди-хит на iPhone и iPad Обзор головоломки Death Squared: оригинальный инди-хит на iPhone и iPad
Приложения для криптовалют на iPhone: курсы, биржи, торговля, биткоин и альткоины Приложения для криптовалют на iPhone: курсы, биржи, торговля, биткоин и альткоины