Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Магазины мобильных приложений в 2010 году: App Store, Android Market, Ovi Store и другие

11 января, 2011
Магазины мобильных приложений в 2010 году: App Store, Android Market, Ovi Store и другие Компания Distimo, специализирующаяся на аналитике магазинов мобильных приложений, выпустила итоговый отчет о рынке в 2010 году. В отчете подробно рассматриваются: Apple App Store, Google Android Market, Nokia Ovi Store, Palm App Catalog, Windows Marketplace for Mobile, Windows Phone 7 Marketplace и BlackBerry App World.

Магазины мобильных приложений (app stores): основные цифры и факты 2010 года

  • В 2010 году по абсолютном росту числа приложений победил App Store, однако его соперники продемонстрировали больший рост в процентном отношении. App Store для iPhone за прошедший год удвоил каталог и теперь предлагает потребителям 300 000 мобильных приложений. Android Market содержит почти 130 000 мобильных приложений, что в 6 раз больше, чем год назад. Рост BlackBerry App World и Nokia Ovi Store составил сотни процентов в 2010 году – каталоги этих магазинов выросли до 18 000 и 25 000 мобильных приложений соответственно.

  • Большие объемы загрузок бесплатных мобильных приложений, похоже, заставляют разработчиков переключиться на другие способы монетизации, отличные от обычной продажи.

  • За декабрь 2010 года в США на долю 300 самых популярных бесплатных мобильных приложений в среднем пришлось около 3 миллионов загрузок ежедневно, тогда как сегодня ежедневно скачиваются всего лишь 350 тысяч платных приложений. Однако с июня по декабрь 2010 года среди 300 самых популярных приложений количество загрузок платных приложений выросло почти на 30% по сравнению с бесплатными приложениями.

  • Если сравнить данные за декабрь и июнь в США, можно увидеть, что доля выручки от покупок в наиболее популярных бесплатных приложениях как для iPhone, так и iPad выросла более чем вдвое. В то же время стало ясно, что доля выручки от покупок в бесплатных приложениях гораздо меньше на iPad (15%) по сравнению с iPhone (34%).

  • Важно отметить, что в то время как доля бесплатных приложений росла, средняя цена приложений снижалась. Уменьшение цены можно наблюдать у 100 самых популярных приложений для iPhone в App Store, для BlackBerry в App World, в Android Market от Google и Ovi Store от Nokia.

  • В App Store для iPhone наметилась тенденция к более бизнес-ориентированным приложениям – похоже, что все больше потребителей считают iPhone устройством для помощи в работе. Интересно, что BlackBerry App World, несмотря на репутацию магазина приложений для телефонов, используемых деловыми людьми, привлекает больше развлекательных приложений. В Android Market от Google и Ovi Store от Nokia наблюдается более сбалансированный рост в обеих категориях.

  • Angry Birds – самая популярная игра, появившаяся в общей сложности шесть раз в топ-10 всех магазинов приложений. Facebook – самое популярное неигровое приложение, представленное также шесть раз среди самых популярных приложений во всех магазинах.

    Рост магазинов мобильных приложений в 2010 году (январь – декабрь 2010, все страны)

    Число бесплатных приложений и в App Store и в Ovi Store в 2010 году значительно выросло, если сравнивать с общим ростом каталога магазинов. Рост также сохраняется и в сегменте бесплатных приложений, не использующих in-app монетизацию – число бесплатных приложений росло на 44% быстрее, чем общее число приложений в магазине.

    Большая разница в росте платных и бесплатных приложений в Ovi Store Nokia, возможно, обусловлено недоступностью операторского биллинга.

    Объем загрузок в App Store от Apple для iPhone (декабрь 2010, США)

    Увеличение объемов загрузок среди платных и бесплатных приложений в числе 300 самых популярных отображает интересный контраст по сравнению с ростом числа бесплатных и платных приложений во всем магазине, - количество бесплатных приложений растет быстрее, чем платных. Важно отметить, что эти цифры не включают загрузки, совершенные в период после Рождества (25 декабря), чтобы собрать более точную статистику загрузок в непраздничные декабрьские дни.

    Доля выручки в зависимости от типа монетизации (США)

    15 октября 2009 года Apple вводит возможность покупки в самих приложениях (in-app purchases), которая стала доступна для бесплатных приложений в тот же день, а для платных - с 17 октября 2009 года. На диаграмме выше видно распределение выручки среди самых популярных приложений в зависимости от типа монетизации. Доля выручки от покупок в приложениях стабильно растет на протяжении всего 2010 года. Если сравнить данные с июня по декабрь, увидим, что доля выручки от покупок в самых популярных бесплатных приложениях выросла более чем вдвое как для iPhone, так и для iPad. В то же время ясно, что доля выручки от покупок в бесплатных приложениях намного меньше на iPad (15%), чем на iPhone (34%).

    Изменение средней цены (январь – декабрь 2010, все страны)

    Тогда как доля бесплатных приложений росла, средняя цена приложений снижалась, что вероятно вызвано обострением конкуренции. Снижение цены приложений для всех четырех платформ можно наблюдать среди 100 наиболее популярных приложений, хотя процентное соотношение существенно отличается. Если сравнить все приложения, их средняя цена будет ниже, чем в январе 2010 – исключение составляет лишь Android Market Google.

    Важно отметить разницу между средней ценой всех приложений и самых популярных приложений. В BlackBerry App World цена самых популярных приложений значительно ниже, чем средняя цена всех платных приложений, - то же наблюдается, хотя и в меньшей степени, в App Store для iPhone. Популярные приложения более дорогие, чем все платные приложения в среднем, в Google Android Market и Nokia Ovi Store. Таким образом, за прошедший год четыре магазина приложений стали больше похожи друг на друга, поэтому их сравнение стало более корректным.

    Распределение цен во всех магазинах мобильных приложений (все страны)

    Упомянутый выше эффект касается и распределения цен. Данные, собранные по всем четырем магазинам (App Store Apple для iPhone, BlackBerry App World, Android Market Google и Ovi Store Nokia) демонстрируют сдвиг к более низким ценовым диапазонам, - ценовой диапазон от 1 доллара до 1,99 долларов стал за прошедший год наиболее популярным у разработчиков. Хотя в каждом магазине эффект от такого понижения повторяется, индивидуальные изменения в ценовой политике BalckBerry App World (добавление диапазонов 0,01-0,09 долларов и 1-1,99 долларов) играет также важную роль.

    Пять самых растущих категорий в каждом магазине (все страны)

    App Store Apple для iPhone - 111% (в среднем)

    1. Бизнес (186%)
    2. Здравоохранение (156%)
    3. Стиль жизни (145%)
    4. Финансы (144%)
    5. Музыка (143%)

    BlackBerry App World (268% в среднем)

    1. Электронные книги и справочники (Reference and eBooks) 733%
    2. Темы (653%)
    3. Музыка и аудио (402%)
    4. Новости 353%
    5. Здоровье и достаток 243%

    Android Market Google 544% в среднем

    1. приложения-комиксы 802%
    2. спорт 748%
    3. игры карты и казино 664%
    4. развлекательные приложения 589%
    5. здоровье 488%

    Ovi Store Nokia 258%

    1. Новостные и информационные приложения 1281%
    2. спорт 1073%
    3. бизнес 909%
    4. музыка 861%
    5. путеводители по городам и карты 743%

    В Android Market представлено много новых категорий, что объясняет тот факт, почему рост в категории Здоровье меньше, чем в среднем в магазине. В BlackBerry App World это объясняется доминированием категории Reference и eBooks – 29% роста магазин обязан именно этой категории.

    Самые популярные бесплатные приложения в App Store для iPhone за 2010 год (все страны)

    Для iPhone четыре из десяти самых популярных бесплатных приложений относятся к категории «Социальные сети». Twitter – единственное приложение в рейтинге, которое в прошлом было платным. Однако, оно оказалось достаточно популярным, чтобы занять 10 строчку в 2010 году, после того, как стало бесплатным.

    Самые популярные платные приложения в App Store для iPhone за 2010 год (все страны)

    Серый кружок с плюсом указывает, что у приложения есть опция in-app покупок.

    В десятке самых популярных платных приложения для iPhone за 2010 год большинство приложений – мобильные игры.

    Отметим, что указанные цены вы вряд ли можете увидеть в App Store, поскольку аналитики Distimo конвертировали цены для каждой страны в доллары США и приводят усредненные подсчеты. Примечание верно и для всех таблиц с ценами ниже.

    Самые популярные бесплатные приложения в App Store для iPad за 2010 год (все страны)

    В отличие от рейтинга бесплатных мобильных приложений для iPhone, ни одно из бесплатных социально-сетевых приложений для iPad не попало в десятку в 2010 году.

    Самые популярные платные приложения в App Store для iPad за 2010 год (все страны)

    Серый кружок с плюсом указывает, что у приложения есть опция in-app покупок.

    Три iWork-приложения от Apple попали в пятерку самых популярных платных приложений для iPad в 2010 году. Вполне правдоподобное объяснение такой популярности – некоторые владельцы iPad используют его в качестве замены ноутбуку.

    Самые популярные бесплатные приложения в BlackBerry App World за 2010 год (весь мир)

    Самые популярные платные приложения в BlackBerry App World за 2010 год (весь мир)

    В рейтинги самых популярных платных и бесплатных приложений для BlackBerry в 2010 году попало всего 2 мобильных игры. У других мобильных платформ игр среди самых популярных приложений больше.

    Самые популярные бесплатные приложения (исключая мобильные игры) в Google Android Market за 2010 год (все страны)

    Самые популярные платные приложения (исключая мобильные игры) в Google Android Market за 2010 год (все страны)

    Самые популярные бесплатные мобильные игры (исключая приложения) в Google Android Market за 2010 год (все страны)

    Paper Toss, Fruit Ninja и Angry Birds попали в десятку самых популярных игр и на Android и на iPhone. Однако, версия для Android попала в десятку бесплатных игр, поскольку владельцы Android-смартфонов могут скачать ее бесплатно.

    Самые популярные платные мобильные игры (исключая приложения) в Google Android Market за 2010 год (все страны)

    Самые популярные бесплатные приложения в Windows Marketplace for Mobile за 2010 год (все страны)

    В Windows Marketplace для Windows Mobile 6.x рейтинги самых популярных платных и бесплатных мобильных приложений за 2010 год составили приложения от всего 8 издателей. Сам Microsoft оказался наиболее успешным – его приложения занимают 6 позиций в списках самых популярных. Также отметим, что среди топ-10 бесплатных есть два приложения от российской компании Spb Software, а оболочка SPB Mobile Shell оказалась в 2010 году самым популярным платным мобильным приложением в магазине Windows Marketplace for Mobile.

    Самые популярные платные приложения в Windows Marketplace for Mobile за 2010 год (все страны)

    Самые популярные бесплатные приложения в Nokia Ovi Store за 2010 год (все страны)

    Самые популярные платные приложения в Nokia Ovi Store за 2010 год (все страны)

    В Nokia Ovi Store многие самые популярные мобильные приложения были бесплатными определенный период времени. Только те дни, когда приложение было платным, использовались Distimo для определения самых популярных платных приложений. Однако следует помнить, что период «бесплатности» приложений мог послужить довольно мощным толчком к их популярности.

    Приятно видеть в списке 10 самых популярных платных приложений российского мобильного разработчика HeroCraft с игрой Farm Frenzy. HeroCraft недавно сообщил о переходе рубежа в 12 миллионов загрузок в Ovi Store. У этого разработчика порядка 20 игр в Ovi Store, у каждой из которых как минимум одна бесплатная версия. В топ-10 бесплатных приложений HeroCraft занимает 3-ю строчку с мобильной игрой High Speed 3D Free.

    Самые популярные бесплатные приложения Palm App Catalog за 2010 год (все страны)

    Самые популярные платные приложения Palm App Catalog за 2010 год (все страны)

    Мобильная игра Angry Birds от финского Rovio, занимающая третью строчку в десятке самых популярных платных приложений в Palm App Catalog, появилась в топ-10 всех магазинов мобильных приложений. Таким достижение не может похвастаться ни одна другая игра.

    Самые популярные бесплатные приложения Windows Phone 7 Marketplace за 2010 год (все страны)

    Обратите внимание, что статистика Windows Phone 7 Marketplace стала доступна только с ноября 2010 года, когда смартфоны на базе Windows Phone 7 появились в продаже.

    Самые популярные платные приложения Windows Phone 7 Marketplace за 2010 год (все страны)

    Все десять самых популярных платных приложений для Windows Phone 7 – мобильные игры. Принимая во внимание 4 позиции, занимаемые играми в топ-10 бесплатных приложений, Windows Phone 7, похоже, можно назвать ориентированной на игры платформой. Цены на самые популярные мобильные игры выше, чем в других магазинах. Например, Flight Controls стоит 0,79 – 1,46 $ в App Store для iPhone, а для Windows Phone 7 цена этой игры колеблется от 2,99 $ до 3,97 $.

    .

    Другие новости по теме:

    Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/18581.html



  • Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
    Упоминание компаний: HeroCraft, Nokia, Apple, Microsoft, BlackBerry, Spb Software House, Distimo,
    RSS-подписка на новости рубрики

    Главные новости:

    Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone] Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone]
    Pivotol: обзор приятной седативной головоломки на телефоны под iOS Pivotol: обзор приятной седативной головоломки на телефоны под iOS
    Обзор красочной воздушной стрелялки Sky Gamblers - Storm Raiders 2 на iPhone Обзор красочной воздушной стрелялки Sky Gamblers - Storm Raiders 2 на iPhone
    Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds
    Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
    Стали известны новые подробности о Meizu 16 Стали известны новые подробности о Meizu 16
    Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
    “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!


    + Добавить обзор




    Актуальные темы:

    Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone] Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone]
    Pivotol: обзор приятной седативной головоломки на телефоны под iOS Pivotol: обзор приятной седативной головоломки на телефоны под iOS
    Обзор красочной воздушной стрелялки Sky Gamblers - Storm Raiders 2 на iPhone Обзор красочной воздушной стрелялки Sky Gamblers - Storm Raiders 2 на iPhone
    Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds
    Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
    Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
    “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!