Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Александр Боровков, Rightscom: "Если агрегаторы не оценят наши преимущества, мы переключимся на мелких игроков и операторов"

22 апреля, 2010
Александр Боровков, Rightscom: Если агрегаторы не оценят наши преимущества, мы переключимся на мелких игроков и операторов

Недавно VAS Media и «Ириком» объявили о создании на паритетных началах новой компании – Rigtscom, которая специализируется исключительно на «очистке» и агрегации авторских прав. У партнеров амбициозные планы – стать единым агрегатором музыкальных прав в мобильном и интернет секторе России и СНГ. О том, как они намерены этого достигнуть, Procontent.ru рассказал исполнительный директор Rightscom Александр Боровков.

Procontent.ru: Александр, расскажите, пожалуйста, предысторию создания Rightscom? Под влиянием каких факторов появилась такая идея? В каком качестве компании, образовавшие Rightscom, раньше выступали на рынке авторских прав?

Александр Боровков: Идея создания новой компании возникла в целях оптимизации ресурсов двух крупнейших игроков мобильного музыкального рынка, каждый из которых до момента появления Rightscom занимался очисткой прав самостоятельно. В рамках синергии мы ожидаем высвобождение ресурсов, которые новая компания планирует направить на развитие отношений с правообладателями, а также работу с партнерами представляющими другие digital площадки продаж.

Procontent.ru: В чем особенности российского рынка агрегации авторских прав? Какова его структура? В чем отличие от западных рынков? Какие проблемные области существуют?

Александр Боровков: Основное и принципиальное отличие рынка агрегации прав в России это наличие большого количества компаний представляющих авторские права, тогда как на западных рынках все авторские отчисления платятся одному уполномоченному представителю. Именно поэтому очистка прав в России и требует большого количества времени и ресурсов, и компании, располагающие необходимым опытом и связями в музыкальной среде, способны делать это значительно оперативней.

Procontent.ru: Что по-вашему тормозит "цивилизацию" нашего рынка? Какие для этого существуют нормативные ограничения или, может быть, недостатки действующего законодательства?

Александр Боровков: В большинстве стран агрегацией авторских прав занимается одна организация, которая собирает роялти за авторские права. Так называемая «служба одного окна». Для контент-провайдеров нет необходимости тратить ресурсы и время на поиск и очистку авторских прав. Особенно это актуально для зарубежных музыкальных новинок, информация по авторским правам на которые, зачастую, приходит к нам с большим запозданием. У нас такой системы пока нет.

Procontent.ru: Для чего нужна "очистка" авторских прав?

Александр Боровков: Для того, чтобы можно было легально продавать музыкальный мобильный контент. В любом музыкальном контенте, будь то полифоническая мелодия или RBT, есть составляющая авторских прав. Авторские и смежные права могут находиться в одних руках, а могут (в основном это касается каталогов западных издательств) быть разбросаны по разным правообладателям. Иногда бывает так, что доли авторских прав сосредоточены в четырёх-пяти издательствах. Одна из основных задач агрегатора музыкальных прав - оперативно и полно очищать авторские права на музыкальный контент.

Procontent.ru: В чем заключается инновационный подход Rightscom?

Александр Боровков: Сердце компании это платформа управления прав, позволяющая крайне оперативно, а главное прозрачно для правообладателя учитывать мельчайшие нюансы предоставления прав при продаже мобильного контента. На создание такой платформы у нас ушло более года, и в ней реализованы все возможные варианты учёта прав на контент, исходя из опыта накопленного специалистами обеих компаний более чем за 10 лет работы на рынке.

Procontent.ru: Вы заявляете намерение занять лидирующие позиции на этом рынке, однако, присутствует скепсис относительно того, что те многочисленные структуры, которые сейчас делят этот рынок, захотят отказаться от своей доли. Что вы собираетесь им противопоставить?

Александр Боровков: Мы уже являемся ведущим игроком отрасли, объединив каналы продаж Vas Media и «Ириком» в рамках одного агрегатора. Мы открыты к сотрудничеству, и если наши коллеги агрегаторы сочтут выгодным для себя работу через нас, мы будем рады. В противном случае мы сконцентрируемся на привлечении более мелких игроков, которые не могут себе позволить работать со всеми правообладателями на нужном уровне, но, тем не менее, имеют хорошие каналы продаж. Также мы видим большие возможности в привлечении в качестве наших партнеров сотовых операторов России и СНГ.

Procontent.ru: В чем вы видите преимущество сотрудничества с Rightscom для других контент-провайдеров? На данный момент оно для них неочевидно (по их же отзывам).

Александр Боровков: Экономия ресурсов и концентрация на собственно продаже контента плюс по целому ряду правообладателей более выгодные условия за счёт больших текущих объёмов продаж Rightscom. И, наконец, скорость очистки треков, который мы, уверен, не без основания гордимся и которая позволит иметь в каталоге провайдера хиты в тот момент, когда они максимально востребованы.

Procontent.ru: Опишите, пожалуйста, вашу стратегию на ближайшие год-три. Как вы намерены действовать и менять сложившуюся практику?

Александр Боровков: Мы будем работать над расширением каталогов и объема прав, в частности, сейчас мы подписываем с ведущими правообладателями соглашения на продажу музыкального контента в интернет зоне.

Procontent.ru: Каков ваш прогноз относительно развития российского рынка агрегации авторских прав на ближайшее будущее?

Александр Боровков: Уверен, что глобально рынок в ближайшее время не изменится, и очистка прав, как и сегодня, будет требовать от игроков большого количества ресурсов и высокого уровня компетенции.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/16059.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание персон: Александр Боровков.
Упоминание компаний: Ириком, VAS Media, RightsCom,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Стали известны новые подробности о Meizu 16 Стали известны новые подробности о Meizu 16
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)
Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone] Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone]




+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS
Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)